28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.
В нынешнем году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом:
«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
Международная организация здоровья причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в нынешнем веке. Все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих в организации труда и в трудовых отношениях из-за усиления напряженности современной трудовой жизни. Последствием таких рисков являются производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.
Согласно исследованиям проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
Педагогические работники в наибольшей степени подвержены профессиональному стрессу, который может принести ущерб здоровью не только самому учителю, но и нанести вред ученикам, а также поставить под угрозу качество и эффективность образовательного процесса.
Изучение особенностей профессиональной деятельности педагогов свидетельствует о том, что в качестве негативных факторов, кроме превышения норм рабочего времени имеют место такие, как высокое нервно-психическое напряжение, длительное вынужденное положение тела, интенсивная голосовая нагрузка, значительное напряжение органов зрения и другие факторы.
Особое внимание обращает на себя внимание симптомы, характеризующие «эмоциональное выгорание», такие как головная боль (70,4%), раздражительность (56,3%), нарушение сна (50,5%), депрессивное состояние (48,1%), повышенное давление (47,3%). Наличие симтомов «эмоционального выгорания», негативные факторы профессиональной среды, конфликты на рабочем месте способствуют тому, что 72,3% педагогов отмечают сегодня ухудшение своего здоровья, 56,2% - ухудшение зрения, 49,8% - высокое артериальное давление, 74,8% - частые простудные и хронические заболевания. Это требует более серьезного отношения к сохранению здоровья учителей, преподавателей и поиску путей оздоровления.
Особое профессиональное значение имеет патология голосового аппарата преподавателей. По данным различных источников профессиональными заболеваниями голосового аппарата страдают от 32,6 до 53,2% преподавателей.
Образовательная организация, как рабочее место учителя и для учеников, должна быть безопасной, здоровой и благоприятной для преподавания и обучения. Важно, чтобы работодатель (руководитель организации) проводил консультации, советовался с представителями трудового коллектива или профсоюзной организации по вопросам, касающихся безопасности и здоровья работников, привлекал их к активному участию.
Платформой для такого взаимодействия могли бы быть стать такие важные направления деятельности по охране труда и здоровья в образовательных организациях как:
- специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах образовательных организаций. Именно здесь, при подготовке и проведении СОУТ, можно реально установить факторы риска путем идентификации потенциально вредных производственных факторов, включая фактор напряженности трудового процесса;
- обязательные медицинские осмотры работников образования, учитывая при этом, что основными заболеваниями работников образования являются функциональное перенапряжение отдельных органов, в том числе органов зрения; психосоматические заболевания, такие как синдром «эмоционального выгорания»; физические перегрузки и варикозная болезнь нижних конечностей.
- внимание к оценке собственного здоровья с позиций здоровьесбережения с учетом выполнения полного набора медицинских исследований, в том числе индивидуального биохимического, клинико-соматического и других статусов человека.
Такой подход позволит обеспечить профилактику заболеваний и снизить до минимума тяжесть болезненных проявлений работников. |