«Его Величество – хлеб»
Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб - в него вложен труд человеческий. В преддверии всемирного дня хлеба в детском саду проходит тематическая неделя «Его величество – хлеб».
Воспитанники подготовительной к школе группы побывали в продуктовом магазине, где узнали о разнообразии хлеба на прилавках магазина для покупателей, воспитанники средней, старшей и подготовительной к школе группы посмотрели видео презентацию «Откуда хлеб на стол пришел». Ребята узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Дошкольники вместе с воспитателем группы повторили названия профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из неё получается разный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи – ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи – гречишный хлеб, из кукурузы – кукурузные лепёшки.
Во время войны очень дорожили хлебом. Всего 125 грамм хлеба давали человеку в день. Старший воспитатель, Елена Игнатьевна показала воспитанникам, как выглядел этот кусочек хлеба.
Вспоминали также пословицы и поговорки о хлебе. В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
К этому дню готовились и родители воспитанников, они испекли хлебобулочные изделия, показав детям, что есть праздничный хлеб, хлеб который мы едим каждый день это батон и хлеб и другие хлебобулочные продукты.
|