Каждый человек в нашей стране в детстве лакомился киселями, приготовленными заботливой бабушкой или мамой. Кисель еще совсем недавно был очень популярным напитком, однако в наше время о нем постепенно забывают.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель.
Между тем, приготовление киселя – это просто, и этот полезный напиток часто готовят у нас в детском саду. А сегодня мы можем предложить родителям сварить кисель дома.
А полезен ли кисель детям? Да! Ягодные или фруктовые кисели очень хорошо сохраняют в себе все полезные свойства, так как происходит небольшая термическая обработка. Да еще крахмал обволакивает стенки желудка и тем самым кисель становиться очень полезным деткам после приема антибиотиков и с нарушением работы желудочно – кишечного тракта. Да и частое употребление этого вкусного напитка очень понравится малышу, кстати кисель может заменить полноценный прием пищи.
Справка: Что мы узнали о киселе?
Заглянув в толковый словарь, узнали, что название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он был кисломолочным продуктом. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус. Кисели получались упругими, как холодец, их приходилось резать ножом. Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.
Со временем в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда.
Каким бывает кисель?
Изучив ресурсы сети интернет, мы узнали, что кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, овсяный и другие. Его можно приготовить жидкий и густой. Кисели очень полезны: клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, овсяный кисель может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство, черника в киселе эффективна для улучшения остроты зрения. |