Почти все дети – сладкоежки. И часто их любовь к сладкому приводит к проблемам со здоровьем. Задача родителей – правильно формировать пищевые привычки детей и ограничивать потребление ими сладкого. Для этого надо знать, с какого возраста, в каком количестве и какие сладости можно давать малышам.
Ребенку 2,5 – 3 лет можно давать немного варенья и меда. Наиболее полезной сладостью по праву считается мед, который содержит весь спектр витаминов и микроминералов, аминокислоты, фруктозу и глюкозу. Но следует учитывать, что мед – сильный аллерген, давать детям его необходимо осторожно.
Детям в возрасте до трех лет не желательно давать шоколад, шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия. А самыми вредными сладостями являются газированные напитки («Кока-кола», «Пепси» и др.) и леденцы («Чупа-чупс»).
Чем опасны сладости для ребенка
Самая распространенная ошибка в организации питания детей – избыток сладостей и употребление их в любое время и в любом месте.
ü Сладости снижают аппетит и активность пищеварительной системы. Когда аппетит испорчен и ребенок плохо ест, он недополучает необходимые ему вещества: белки, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, а это неблагоприятно сказывается на его развитии и здоровье.
ü Маленького сладкоежку подстерегает угроза кариеса. Одна из основных причин кариеса молочных зубов – чрезмерное употребление углеводов. Самыми опасными сладостями для детских зубов являются леденцы и ириски.
ü Безудержное поедание сладостей регуляторный механизм обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество углеводов способствует усилению секреции желудочного сока, что может вызвать изжогу, тошноту и боль в желудке.
ü У сластен велик риск избыточного веса и ожирения. У полных детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Следует учитывать и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Ответственность за формирование правильных пищевых привычек у детей лежит, прежде всего, на родителях, поскольку традиции питания в семье являются образцом для ребенка.
|