Баннеры












































Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад №35" г. Чебоксары.

     При организация питания учреждение руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует (СанПиН 2.4.1.3049-13)  "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (изменения в СанПиН от 27.08.2015) (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет").

     Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

 

19 сентября 2013 г. Публикации » Детское меню и взрослым пригодится ("Чебоксарские новости")

Тему питания в дошкольных образовательных учреждениях родители поднимают регулярно. «Ребенок не кушает в саду, приходит домой голодный», — возмущаются мамы и папы. «Почему детям нельзя давать сосиски и пельмени? Они же их так любят!» — удивляются взрослые на родительских собраниях. Особо продвинутые советуют заменить противную тушеную капусту на жареную картошку или макароны. Парадоксально, но здоровой пищей специалисты дошкольных учреждений озабочены гораздо больше родителей.

«Почему дети плохо кушают овощные рагу и омлеты? Потому что эти блюда не готовят дома. Малыши к ним не приучены. Они привыкли к макаронам, пельменям, сосискам и жареной курице — это сегодня самая распространённая домашняя еда», — утверждают работники детских садов. Они, в общем-то, правы. Родители все чаще предпочитают готовить из полуфабрикатов. Это быстро, довольно вкусно и вроде бы ничего вредного, считают мамы. Однако в дошкольных учреждениях к меню предъявляются более высокие требования.

От питания зависит здоровье и развитие малыша, поэтому оно должно быть полноценным, сбалансированным, натуральным и соответствовать возрасту. «Для детских садов г. Чебоксары разработано двухнедельное меню на основании современных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в соответствии с рекомендациями института питания Российской Академии медицинских наук. Все блюда готовятся по специальным технологическим картам, — говорит заместитель начальника управления образования столичной администрации Елена Сахарова.

Меню обеспечивает идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов в блюдах, которые предлагаются малышам во время их пребывания в детских учреждениях. Оно базируется на продуктах, которые ребенок должен получать ежедневно: молоко и кисломолочные продукты (450 г), мясо (75 г) или рыба (39 г), картофель (180 г), овощи (325 г), фрукты (114 г), хлеб (50 г), крупа (43 г), сливочное (21 г) и растительное масла, сахар (47 г). Творог, сметана, птица, сыр, яйца, соки включаются два-три раза в неделю. Кто-то может заметить, что малыши не любят пить молоко, и ничего страшного не произойдет, если вместо него выдавать йогурты. «На полдник или ужин дети и так получают кисломолочные напитки. Но полностью исключать молоко из рациона нельзя. Это кальций, необходимый растущему организму. Поэтому на молоке готовятся каши и молочные супы», — объясняет Елена Петровна. Современное детсадовское меню учитывает здоровые предпочтения детей.

Кроме того, детский стол в дошкольных учреждениях регулярно дополняется йодированными продуктами и напитками, обогащенными витамином С (особенно весной и осенью) — разумеется, под медицинским контролем. В ДОУ отсутствует острая, жареная, копченая пища (она оказывает раздражающее действие на слизистую органов пищеварения), тушенка, субпродукты, из мяса допускается только говядина высшего сорта. Кстати, что касается любимых сосисок. В соответствии с новым СанПиНом (он вступил в силу в начале августа этого года) малышам до трех лет вообще запрещено давать колбасные изделия.

Высококачественная докторская — и то лишь в ограниченном количестве (не чаще одного раза в неделю) — разрешается только с трехлетнего возраста. А теперь давайте честно признаемся: как часто мы, родители, хотя бы приблизительно придерживаемся правильного режима?

По инициативе городского управления образования дошкольные педагоги проводят беседы с мамами и папами, напоминают им о пользе натуральных продуктов. Но забота о качестве питания не может ограничиваться словами: сбалансированное меню должно стать здоровой привычкой всей семьи. Именно поэтому специалисты советуют взрослым для начала попытаться приблизить домашнее меню к тому, которое используется в садах. Например, вместо тех же пельменей готовить овощные запеканки или морковные пудинги. Тем более что они одинаково полезны и детям, и взрослым. «Культуру питания детей должны воспитывать родители, — считает заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова. — Именно с нее начинается здоровье нации».

Первоисточник: Газета "Чебоксарские новости"

10/11/2017

15/05/2017

   

30/08/2018

Перечень документов, регламентирующий организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 35» г.Чебоксары

1. Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации».

 2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями).

 5. Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

 6. Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов"

 7. Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары».

 8. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 64 «О переходе на новое 4-х разовое питание  с уплотненным  полдником с включением блюд ужина»

 9. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 64/1 «О внесении изменений в режим дня, расписание НОД, Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ

10. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 65 «О назначении  ответственных за соблюдение выполнения нового 4-х разового меню с уплотненным  полдником с включением блюд ужина»

11. Приказ от 01 апреля 2014 г. № 21 «Об утверждении положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 35 «Колобок» города Чебоксары Чувашской Республики».

12. Приказ от 01 апреля 2014 г. № 22 «Об утверждении положения о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары.

13.  Приказ от 01 апреля 2014 г. № 23 «Об утверждении положения об административном   контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары.

 14. Примерный двухнедельный рацион питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР ". Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе:

"Организация питания".

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

15. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

16. Приказ МБДОУ № 35 "О внесении изменений в приказ от 12.03.2015 № 19"

Новости

08/11/2018 Сегодня ребята средней группы проиграли поварят-исследователей.

01/11/2018 Дежурство по столовой в группе

30/08/2018 Контроль организации питания

06/07/2018 Прошел единый день ознакомления с новым меню

05/07/2018 Изменения в меню с 09 июля 2018 года

18/06/2018

Рекомендации по организации питания детей с аллергическими заболеваниями

Из всех заболеваний аллергического ха­рактера довольно часто встречается пищевая аллергия - одна из форм непереносимости пищи - необычная, повышенная чувствитель­ность организма к тем или иным продуктам питания, Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, которые участвуют в переварива­нии всасывании пищевых веществ, или с хро­ническими заболеваниями желудка, кишечни­ка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. причины пищевой аллергии могут быть и другие, но отличие пищевой аллергии от других видов непереносимости пищи - им­мунологическая основа: пищевые продукты

выступают в роли антигенов, запускающих аллергическую реакцию, протекающую, в основ­ном, в пищеварительном канале. Пищевая аллергия - патология, главным образом, детского возраста. Высокая частота ее у детей объясняется повышенной проницаемостью кишечно-печеночного барьера, облегчающей переход малоизмененных или нативных белков через кишечную стенку. Этому способствуют и воспалительные процессы в кишечной стенке.

В детском возрасте правильно организованное питание имеет большое значение, пос­кольку наряду с удовлетворением потребности в пищевых веществах необходимо обеспе­чить процессы роста и развития организма. Наряду с пищевыми веществами для детского организма особенно важно поступление, в соответствии с нормами, биологически актив­ных веществ.

Не менее важным является правильный режим питания, который обеспечивает эф­фективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обменных процессов, хорошее самочувствие.

Частота пищевой аллергии колеблется у детей от 15 % до 40 %. Это заболевание яв­ляется результатом измененной реакции организма на употребление в пищу отдельных продуктов.

Поэтому, независимо от причин возникновения аллергической реакции, прежде всего рекомендуется проанализировать рацион ребенка и следить за питанием в дальнейшем.

При разработке гипоаллергенной диеты основным принципом является исключение или ограничение в питании продуктов-носителей, причинно-значимых аллергенов, но при обяза­тельном соблюдении возрастных норм потребления основных пищевых веществ и энергии.

Исключению подлежат: цитрусовые фрукты, какао, натуральный кофе, мясо курицы, рыба, манная крупа, выпечка из высших сортов муки, макаронные изделия, помидоры, курага, абрикосы, изюм, виноград, сухое молоко, яйца, мед, земляника, пряности, конди­терские изделия, жареные блюда и блюда, содержащие крахмал.

Следует ограничить: овощи - картофель , морковь; продукты, содержащие легко ус­вояемые углеводы - хлеб из муки грубого помола (2 /3 суточной нормы); крупу - гречне­вую, рисовую, перловую, кукурузную (не более одного раза в день); молочные продукты - молоко (300-350 гр. в день), творог (50 - 60 г 2 -3 раза в неделю); сливочное масло (25 -35 г. в день); сметану (2-3 г. в день); соль (2 -3 г. в день)

Необходимо включить в суточный рацион повышенное количество овощей и фрук­тов, в том числе, содержащие пектины (все сорта капусты, кроме краснокочанной, горох, зеленый горошек, репу, кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, лук, свеклу, укроп, петрушку, яблоки (не красные), сливы, груши.

Желательным является включение в суточный рацион блюд, содержащих желиру-ющие вещества, в том числе желе на фруктовых соках и дикорастущих ягодах (клюкве, бруснике, чернике) и шиповнике. Желатин является хорошим абсорбентом токсических веществ и причинно-зависимых аллергенов.

Детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо ограничение количества сахара и соли, поэтому все блюда для них недосаливают, соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные под­сластители (сусли, нутрисвит, сладекс и др.).

Приготовление гипоаллергенных блюд строится на принципах рациональной техно­логии с применением специальных методов кулинарной обработки продуктов. Так, кар­тофель и другие овощи для приготовления салатов, пюре, крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение 6 -8 часов для удаления части крахмала и нитратов. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экс­трактивных веществ. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 ми­нут, затем воду сливают, мясо заливают горячей водой, варят до готовности и используют для приготовления блюд.

Аналогичный эффект имеет бланширование - погружение в кипяток нарезанного мяса на 5-10 минут.

Оптимальным является 4-5 разовое питание.

Дома на ужин детям рекомендуются овощные блюда, запеканки, каши, на половину приготовленные на воде.

Последний раз пищу следует давать за 1 - 1,5 часа до сна, он может включать кисло­м

17/05/2018

Польза молока для детского организма

19/04/2018 

Дети младшей группы "Ладушки"

02/04/2018

Актуализируем правильное питание. Специалисты Центров здоровья утверждают, что «правильное питание - залог здоровья дошкольников». Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста? Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

21/03/2018

Взаимодействие ДОУ и родителей воспитанников имеет большое значение для формирования правильного питания дошколят. По ознакомлению с деятельность пищеблока была организована экскурсия для родителей воспитанников детского сада. Родители ознакомились с правилами хранения и приготовления продуктов питания. Убедились, что санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается. 

06/03/2018

Полезные и вредные продукты

26/02/2018

Приготовление блюд на пищеблоке.

16/02/2018

Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.

Во время обеда необходимо приучать детей не отставлять на середину стола грязную тарелку: это загромождает стол и создаёт некрасивый вид. Их тут же убирают младший воспитатель и дежурные дети.

Хорошая сервировка столов играет большую роль для развития аппетита ребенка.

Посуда должна быть небольшого размера, а главное, привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы.

Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки; для детей 5—6 лет лучше иметь среднего размера (на 300 —400 г).

Хорошо иметь мелкие тарелки двух размеров: десертные — за завтраком и полдником и мелкие, соответственно размеру глубоких тарелок,— для вторых блюд.

Десертные тарелки для вторых блюд неудобны, так как на них трудно красиво расположить еду.

Форма чашек удобнее прямая или суженная кверху, а не наоборот, такие чашки более устойчивые.

Столовые ложки для малышей удобны десертные, старшим детям, можно давать обычные. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.

 Вилки следует давать детям начиная с младшей группы. Детей 5—6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера, так называемые детские.

При единых требованиях и контроле со стороны воспитателей и няни дети 5—6 лет быстро усваивают, как для какого питания надо накрывать стол, и с удовольствием выполняют эти обязанности.

07/02/2018

РЕБЕНОК ЗА СТОЛОМ: формирование культурно-гигиенических навыков

26/01/2018

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В Учреждении устанавливается  трехразовое питание детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка в учреждении (завтрак, обед, полдник).
В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи –, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде..

Принципы организации питания:
·  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
·  сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
·  максимальное разнообразие продуктов и блюд;
· правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,        сохранность пищевой ценности;
· оптимальный режим питания;
· соблюдение гигиенических требований к питанию.

Рекомендации для родителей
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в  ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В  первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
17/01/2018

Меню ребенка должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Овощи - это кладезь витаминов, микроэлементов, и других нужных веществ. Все они помогают ребенку сохранить здоровье. В детском саду идет систематическая работа за контролем по питанию за питанием детей и за их аппетитом, особенно их желанию кушать салаты.

 12/01/2018

Оформление детских блюд

27/12/2017

Для информирования родителей разнообразием приготовляемых в ДОУ блюд в каждой возрастной группе вывешивается ежедневное меню с указанием норм.

13/12/2017

Мы за здоровое питание!

07/12/2017

Нужны ли детям витамины

01/12/2017

Контроль заведующим условий хранения продуктов питания

23/11/2017

Организация питания в младшей группе

17/11/2017

Мы часто говорим о здоровом образе жизни

10/11/2017

В детстве нам говорили мамы и бабушки, чтобы быть здоровым нужно кушать мясо. Но так ли это и чем полезно мясо для ребенка?

Мясо для ребенка

Если ребенку уже исполнился год, ему в тарелку можно положить практически любое мясо. Главное условие, чтобы оно было свежим. Чаще всего, крохе рекомендуют мясо курицы и индейки. И хотя польза этого мяса для детского организма неоспорима, отказываться от других видов мяса тоже не нужно. Ведь белки, которые есть в мясе, это главный строительный материал для роста малыша.

Польза мяса

Если говорить в общем, можно сказать о таком ценном свойстве мяса, как его питательность. После того, как ребенок поест мясо, он еще достаточно долгое время не будет голоден. Кроме того, мясо имеет профилактические свойства в случае малокровия и других заболеваний. Поэтому если ребенок употребляет меньше мяса, чем нужно, у него могут быть проблемы с нормальным физическим развитием. Также мясо – это источник железа, которое защищает организм от очень многих заболеваний, помогает избавиться от постоянной слабости и утомляемости. В мясе есть очень много микроэлементов, которые обеспечат нормальное развитие организма малыша: фосфор, цинк, кобальт, кальций и т.д.В мясе есть очень много микроэлементов

Кто против?

Сегодня очень многие мамы и семьи в целом стараются ограничить потребление мяса не только у себя, но и у малыша, оправдывая свой выбор тем, что мясо слишком плохо переваривается организмом. Кроме того, многие убеждены, что мясо дает организму заряд негативной энергии, которое ребенку ни к чему. Есть даже убеждения, что этот продукт может стать причиной сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Но этот факт можно опровергнуть тем, что само по себе мясо таких заболеваний не вызывает (если нет определенных предписаний врача не употреблять его). И если тебе не нравится идея давать ребенку мясо и ты не против в некоторых вещах придерживаться определенных вегетарианских «обычаев», помни, что в небольших дозах мясо все равно нужно малышу, как бы ты ни аргументировала свой отказ. И если здоровый организм может хорошо себя чувствовать без мяса, если есть определенные «заменители» этого продукта, детский пока к такому отказу не готов.

Правила употребления

Основной рацион ребенка все же должны занимать кашиФакт, что мясо плохо переваривается организмом, можно опровергнуть подменой понятий. Не плохо, а медленнее, чем остальные продукты. Поэтому, если твой малыш здоров, а мясо свежее и не жирное, организм ребенка переварит мясо очень хорошо и кроха буде чувствовать себя превосходно. Но следует помнить, что основной рацион ребенка все же должны