Баннеры








































Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад №35" г. Чебоксары.

     При организация питания учреждение руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует (СанПиН 2.4.1.3049-13)  "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (изменения в СанПиН от 27.08.2015) (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет").

     Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме. Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

 

19 сентября 2013 г. Публикации » Детское меню и взрослым пригодится ("Чебоксарские новости")

Тему питания в дошкольных образовательных учреждениях родители поднимают регулярно. «Ребенок не кушает в саду, приходит домой голодный», — возмущаются мамы и папы. «Почему детям нельзя давать сосиски и пельмени? Они же их так любят!» — удивляются взрослые на родительских собраниях. Особо продвинутые советуют заменить противную тушеную капусту на жареную картошку или макароны. Парадоксально, но здоровой пищей специалисты дошкольных учреждений озабочены гораздо больше родителей.

«Почему дети плохо кушают овощные рагу и омлеты? Потому что эти блюда не готовят дома. Малыши к ним не приучены. Они привыкли к макаронам, пельменям, сосискам и жареной курице — это сегодня самая распространённая домашняя еда», — утверждают работники детских садов. Они, в общем-то, правы. Родители все чаще предпочитают готовить из полуфабрикатов. Это быстро, довольно вкусно и вроде бы ничего вредного, считают мамы. Однако в дошкольных учреждениях к меню предъявляются более высокие требования.

От питания зависит здоровье и развитие малыша, поэтому оно должно быть полноценным, сбалансированным, натуральным и соответствовать возрасту. «Для детских садов г. Чебоксары разработано двухнедельное меню на основании современных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в соответствии с рекомендациями института питания Российской Академии медицинских наук. Все блюда готовятся по специальным технологическим картам, — говорит заместитель начальника управления образования столичной администрации Елена Сахарова.

Меню обеспечивает идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов в блюдах, которые предлагаются малышам во время их пребывания в детских учреждениях. Оно базируется на продуктах, которые ребенок должен получать ежедневно: молоко и кисломолочные продукты (450 г), мясо (75 г) или рыба (39 г), картофель (180 г), овощи (325 г), фрукты (114 г), хлеб (50 г), крупа (43 г), сливочное (21 г) и растительное масла, сахар (47 г). Творог, сметана, птица, сыр, яйца, соки включаются два-три раза в неделю. Кто-то может заметить, что малыши не любят пить молоко, и ничего страшного не произойдет, если вместо него выдавать йогурты. «На полдник или ужин дети и так получают кисломолочные напитки. Но полностью исключать молоко из рациона нельзя. Это кальций, необходимый растущему организму. Поэтому на молоке готовятся каши и молочные супы», — объясняет Елена Петровна. Современное детсадовское меню учитывает здоровые предпочтения детей.

Кроме того, детский стол в дошкольных учреждениях регулярно дополняется йодированными продуктами и напитками, обогащенными витамином С (особенно весной и осенью) — разумеется, под медицинским контролем. В ДОУ отсутствует острая, жареная, копченая пища (она оказывает раздражающее действие на слизистую органов пищеварения), тушенка, субпродукты, из мяса допускается только говядина высшего сорта. Кстати, что касается любимых сосисок. В соответствии с новым СанПиНом (он вступил в силу в начале августа этого года) малышам до трех лет вообще запрещено давать колбасные изделия.

Высококачественная докторская — и то лишь в ограниченном количестве (не чаще одного раза в неделю) — разрешается только с трехлетнего возраста. А теперь давайте честно признаемся: как часто мы, родители, хотя бы приблизительно придерживаемся правильного режима?

По инициативе городского управления образования дошкольные педагоги проводят беседы с мамами и папами, напоминают им о пользе натуральных продуктов. Но забота о качестве питания не может ограничиваться словами: сбалансированное меню должно стать здоровой привычкой всей семьи. Именно поэтому специалисты советуют взрослым для начала попытаться приблизить домашнее меню к тому, которое используется в садах. Например, вместо тех же пельменей готовить овощные запеканки или морковные пудинги. Тем более что они одинаково полезны и детям, и взрослым. «Культуру питания детей должны воспитывать родители, — считает заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова. — Именно с нее начинается здоровье нации».

Первоисточник: Газета "Чебоксарские новости"

 

Перечень документов, регламентирующий организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 35» г.Чебоксары

1. Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации».

 2. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями).

 5. Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

 6. Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов"

 7. Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары».

 8. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 64 «О переходе на новое 4-х разовое питание  с уплотненным  полдником с включением блюд ужина»

 9. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 64/1 «О внесении изменений в режим дня, расписание НОД, Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ

10. Приказ МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары от 05 ноября 2013 г. № 65 «О назначении  ответственных за соблюдение выполнения нового 4-х разового меню с уплотненным  полдником с включением блюд ужина»

11. Приказ от 01 апреля 2014 г. № 21 «Об утверждении положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 35 «Колобок» города Чебоксары Чувашской Республики».

12. Приказ от 01 апреля 2014 г. № 22 «Об утверждении положения о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары.

13.  Приказ от 01 апреля 2014 г. № 23 «Об утверждении положения об административном   контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад № 35» г. Чебоксары.

 14. Примерный двухнедельный рацион питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР ". Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе:

"Организация питания".

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

15. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

16. Приказ МБДОУ № 35 "О внесении изменений в приказ от 12.03.2015 № 19"

Новости

29/11/2018

DSC03685DSC03681

28/11/2018

20181128_14105820181128_141624

20181128_140653

30/08/2018